Обратились к президенту

  • 30.03.2017

Сотрудники музея Исаакиевского собора Санкт-Петербурга написали Открытое письмо Владимиру Путину.

Обратится к главе государства музейных работников заставила ситуация, складывающаяся вокруг этого объекта Всемирного культурного наследия «ЮНЕСКО». Они просят  не только не допустить передачу собора в ускоренном порядке к 16 апреля, но и приостановить действие закона о передаче религиозным организациям государственного имущества религиозного назначения.

Музейщики полагают, что в случае передачи собора РПЦ в безвозмездное пользование, расходы на реставрацию и сохранение памятника будет оплачивать город и, следовательно, налогоплательщики, так как Санкт-Петербург остается собственником музея.

В письме отмечается, что в законе отсутствует механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника», поэтому в сложившейся ситуации он трактуется по формуле: «пользуемся мы – платите вы».

Авторы также обращают внимание главы государства, что ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из собственного бюджета, при этом собор не получает государственных дотаций на протяжении последних 20 лет.

Сотрудники Исаакиевского собора выражают обеспокоенность тем, что ускоренная передача собора РПЦ «создает угрозу состоянию уникального памятника архитектуры.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *