В 2018 году в Ярославской области собрали больше 11 тонн батареек для утилизации

  • 26.11.2018

Более 7 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп собрали в этом году и отправили на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». Об этом пишет сегодня портал ГРАДНЬЮЗ.

Как сообщил замдиректора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Квасков, в этом году, который назван Годом волонтера, в сборе опасных отходов в муниципальных образованиях участвовали вузы. Силами волонтеров объемы собранных батареек удалось увеличить более чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом.

Особенно активно в акции участвовали студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Они поставили специальные контейнеры для сбора батареек.

«Студенты не только сами собирают отработанные элементы, но и проводят разъяснительную работу с населением о том, какой серьезный вред почве, растениям, животным приносят батарейки, не утилизированные специальным образом», – отметил декан факультета Олег Маракаев. – «В школах студенты проводят уроки, направленные на формирование экологического мышления у подрастающего поколения. Хочется отметить нашу выпускницу Анастасию Белову – инициатора проекта «Экобокс», организованного в рамках областного экологического конкурса «Зеленое поколение». Сегодня ее начинание продолжают другие не менее активные студенты».

Еще 4,5 тонны отработанных компактных источников питания в этом году собрано в рамках «Недели сбора батареек», организованной «Duracell». Утилизация этого объема будет организована за счет компании. В этой акции студенты вузов региона также приняли активное участие.
– Производители батареек должны вносить экологический сбор в бюджет или выполнять норму утилизации опасных отходов за свой счет, – пояснил Владимир Квасков. – Они либо осуществляют прямой сбор своей же продукции, либо сотрудничают с профильными ассоциациями для сбора и обезвреживания тех или иных фракций.

Сегодня в Ярославской области работает более 120 пунктов приема опасных отходов от населения. Из них 96 ориентировано на сбор батареек, 27 – ртутьсодержащих ламп и градусников.

«Развитие системы организации сбора и утилизации опасных отходов будет продолжено в рамках реализации концепции новой экологической политики, сформированной в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова», – подчеркнул Владимир Квасков.

На финансирование мероприятий по сбору у населения и утилизации ртутьсодержащих отходов и батареек в проекте регионального бюджета на 2019 год предусмотрено 800 тысяч рублей.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *