Координатора «Руси сидящей» в Ярославской области задержали за нарушение правил надзора

  • 10.01.2019

Бывший заключенный колонии ИК-1, руководитель ярославского регионального отделения организации «Русь сидящая» Руслан Вахапов задержан в Некрасовском районе Ярославской области за нарушение административного надзора и находится в судебном участке. Об этом ТАСС в среду сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова.

«Он задержан, находится в судебном участке Некрасовского района, решается вопрос о наказании ему за нарушение административного надзора. Протокол составлен сотрудниками полиции в связи с тем, что в отношении Вахапова был назначен административный надзор и, в соответствии с постановлениями, он не находился по месту жительства, что предусмотрено данным административным надзором», — сказала Сарбунова.

По словам самого Вахапова, он прописан в Краснодарском крае, но ранее суд назначил ему место пребывания в Некрасовском районе. «Там проживает моя теща. Я снимаю квартиру в Ярославле, езжу, отмечаюсь в Некрасовское отделение полиции, делаю это уже более полугода», — сказал ТАСС Вахапов. УМВД России по Ярославской области пока не комментируют ситуацию.

В 2017 году Руслан Вахапов, Евгений Макаров и осужденный фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих рассказали юристам фонда «Общественный вердикт» об избиении заключенных в ИК-1 Ярославля. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению их жалобу в конце 2018 года.

Вахапова осудили по ч.3 ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»), он провел пять с половиной лет в колонии №1 Ярославля и освободился летом 2018 года.

Мировой судья судебного участка Некрасовского района Ярославской области рассмотрит дело о нарушении административного надзора 21 января. «Рассмотрение отложено по ходатайству Вахапова, в связи с тем, что ему необходим адвокат, а адвокат находится за пределами Ярославской области. Суд отложен на 21 января, 15:00 мск. Рассматривать будет мировой судья судебного участка Некрасовского района», — сказала Сарбурнова.

Сайт «Новой газеты» 20 июля опубликовал материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное СУ СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля передав его в центральный аппарат СК. Суды Ярославля арестовали 14 фигурантов дела, еще один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте «Новой газеты» появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела о пытках Макарова, также возбудив уголовное дело.

Следователи в Ярославской области возбудили 22 уголовных дела в связи с незаконным применением физической силы к заключенным в регионе с июля 2018 года, когда было опубликовано видео с избиением Макарова.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *