Суд не нашел нарушений надзора со стороны координатора «Руси сидящей» в Ярославле

  • 21.01.2019

Мировой судья Некрасовского судебного района Ярославской области Ирина Чапнина не нашла нарушений административного надзора со стороны регионального координатора «Руси сидящей», бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Вахапов был задержан полицией 9 января в Некрасовском районе и доставлен в судебный участок. Он не находился по месту жительства, которое предусмотрено административным надзором. Суд по нарушению надзора был назначен на 21 января. «Дело прекращено за отсутствием события», — сказала Козлова.

Как сообщалось ранее, Вахапов прописан в Краснодарском крае, но суд назначил ему место пребывания в Некрасовском районе, где проживает его теща. В настоящее время Вахапов снимает квартиру в Ярославле и отмечается в отделении полиции в Некрасовском районе. Юристы фонда «Общественный вердикт» пожаловались в СУ СК РФ по Ярославской области на задержание Вахапова.

В 2017 году Руслан Вахапов, Евгений Макаров и осужденный фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих рассказали юристам фонда «Общественный вердикт» об избиении заключенных в ИК-1 Ярославля. Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению их жалобу в конце 2018 года.

Вахапов был осужден по ч. 3 ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего») и провел пять с половиной лет в колонии №1 Ярославля. Он освободился летом 2018 года.

Сайт «Новой газеты» 20 июля опубликовал материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года. На кадрах сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова. Региональное СУ СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно было передано в центральный аппарат СК. Суды Ярославля арестовали 14 фигурантов дела, еще один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте «Новой газеты» появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела о пытках Макарова, по данному факту также возбуждено уголовное дело.

Следователи в Ярославской области возбудили 22 уголовных дела по факту незаконного применения физической силы к заключенным в регионе с июля 2018 года, когда было опубликовано видео с избиением Макарова.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *