Адвокат пострадавшего в СИЗО-2 под Ярославлем год спустя получил данные о возбуждении дела

  • 06.02.2019

Адвокат осужденного Фархадбека Юлдашева, заявлявший о пытках в СИЗО-2 Рыбинска Ярославской области, год спустя после проверки сообщения по данному факту получил информацию о возбуждении дела. В ближайшие дни Юлдашева ожидает допрос, сообщил ТАСС юрист фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин.

Ранее правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщали о пытках осужденного Фархадбека Юлдашева в СИЗО-2 Рыбинска. По данным фонда, Юлдашева избивали в период с 2016 по 2017 год, сейчас он находится в исправительной колонии в Угличе Ярославской области. Как уточнили ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по региону, после проверки данной информации дело по ст. 286, ч. 3, п. «а» УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено в ноябре 2018 года.

«Мы сами уже стали узнавать и выяснилось, что все-таки дело было возбуждено, но нам почему-то об этом не сообщали. В этом деле я являюсь не только адвокатом Юлдашева, но и заявителем. Юлдашев отказался от допроса без переводчика и адвоката, поэтому следователь должен мне позвонить завтра, мы договоримся о дате допроса, ориентировочно в пятницу или уже на следующей неделе», — сказал собеседник агентства.

По словам адвоката, инцидент произошел, когда заключенного перевозили для проведения операции, этапируя через СИЗО-2 в Рыбинске. Непосредственно в СИЗО, как сообщал Юлдашев в беседе с правозащитником, над ним издевались на протяжении 2-3 дней до отправки в лечебное учреждение. Аналогичная ситуация повторилась на обратном пути.

«Ему что-то предложили подписать, а он гражданин Киргизии, попросил переводчика, поскольку не понимает написанного, поэтому его избили», — добавил Лузин.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *