Спасенные иконы из разоренных ярославских храмов покажут на выставке в Москве

  • 12.02.2019

Торжественное открытие выставки «Обретение», посвященной спасенным иконам из разоренных храмов Ярославля, состоялось в Государственном Историческом музее во вторник вечером. На ней экспонируется 36 икон XVI — начала XX веков, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

«Когда я узнал об этой идее, об организации такой выставки, то удивился, потому что выставок с подобной историей я еще никогда в жизни не открывал. История очень интересная и таинственная», — отметил на открытии директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Он поздравил Ярославский художественный музей с грядущим юбилеем — в декабре ему исполнится 100 лет.

«И выставка проходит в Историческом музее, который тоже готовится к юбилею — правда, у нас он в 2020 году, музей отметит 150 лет. Но мы расцениваем проведение данной выставки «Обретение» как подарок от наших коллег. Спасибо вам за это», — добавил Левыкин.

Экспозиция, которая откроется для публики 13 февраля, рассказывает не только о спасенных иконах, но и о вкладе музейных работников, о той роли, которую они играют в сохранении культурного наследия.

«Выбор темы этой выставки, эта история — это память о наших предшественниках, о тех людях, которые в какой-то степени нас учили суметь сохранить наследие», — сказал директор Исторического музея.

«Сегодня очень важное событие, потому что сегодня мы подводим итоги очень большого нашего музейного пути, который начинался в 30-е годы и имеет такое яркое представление сегодня», — обратилась к гостям открытия выставки директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

По ее словам, выставка «Обретение» — с одной стороны, историческое событие, с другой — явление обретения многих образов, которые могли быть утрачены и практически были обречены.

«Но благодаря людям, которые их окружали, и благодаря счастливой судьбе, показывают нам возможности человека с точки зрения отношения к жизни, к ситуации, подвига людей, которые понимают, что их судьба не заканчивается только сегодняшним днем», — сказала Хатюхина. Она отметила, что гостями открытия выставки стали те, кто присутствовал при спасении икон в 1977 году, кто помогал восстановить их — это научные сотрудники, реставраторы. В их числе Татьяна Васильева, которая была главным хранителем музея на тот момент.

В ходе гонений на Русскую православную церковь после революции 1917 года множество произведений религиозного искусства было уничтожено. Частично иконы из разрушенных или закрытых храмов Ярославля поступали в хранилища реставрационных мастерских.

Опасаясь за судьбу памятников, находившихся в переполненных хранилищах, реставраторы решили спрятать иконы на чердаке здания Митрополичьих палат. В октябре 1930 года реставрационные мастерские в Ярославле были закрыты. С апреля 1933 года в бывших Митрополичьих палатах открылась картинная галерея, а с 1959 года здесь разместилось культпросветучилище.

В 1977 году Митрополичьи палаты вернули художественному музею. По воспоминаниям главного хранителя Ярославского художественного музея Татьяны Васильевой, во время подготовки здания к размещению в нем экспозиции на чердаке была обнаружена 81 икона. Они были уложены на деревянные перекрытия лицевой поверхностью вниз, сверху толстым слоем лежала земляная засыпка и мелкий строительный мусор.

Иконы, найденные на чердаке Митрополичьих палат, реставрировались с 1990-х годов специалистами из Ярославля и Москвы. Среди найденных икон — уникальные произведения редкой иконографии: «Воскресение с Сошествием во ад»; «Священномученик Антипа Пергамский», «Святая княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска работы М. В. Нестерова из Владимирского собора Киева. Икона «Архидиакон Филипп» служила дверью в диаконник Вознесенской церкви Ярославля 1682 года, что является довольно редким явлением для храмовых интерьеров.

Среди икон, которые увидят посетители выставки в Государственном Историческом музее: «Богоматерь Толгская», «Равноапостольная княгиня Ольга», «Святитель Николай Чудотворец», «Великомученик Пантелеимон», «Спас Вседержитель», «Похвала Богородицы» и многие другие.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *