ФСИН провела психологическую работу с сотрудниками после данных о пытках в ярославской ИК

  • 12.03.2019

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России после истории с видеозаписью избиения осужденного Евгения Макарова в ярославской колонии №1 организовала масштабную работу психологов с сотрудниками, дежурящими на наиболее сложных участках. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый в профессиональный праздник — День работника уголовно-исполнительной системы (УИС).

«После ЧП в Ярославской области для профилактики необоснованного применения насилия со стороны сотрудников по указанию ФСИН России в каждом учреждении мы провели психологическое обследование сотрудников, непосредственно контактирующих в ходе служебной деятельности с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, — сказал Рудый. — Психологи провели беседы с сотрудниками, в первую очередь с теми, кто работает в запираемых помещениях (где содержатся нарушители режима в местах лишения свободы)».

«Понятно, что работать в запираемых помещениях действительно сложно, и для сотрудников это серьезная психологическая нагрузка, — отметил первый замдиректора ФСИН. — Даже просто нахождение там без какой-либо агрессии со стороны осужденных утомляет очень сильно. То, что у них есть психологическая усталость, можно говорить с уверенностью на 100%. Поэтому очень важно правильное психологическое сопровождение сотрудника».

«Но он обязан сдерживаться и реагировать в рамках действующего законодательства. Поэтому мы усилили профессиональную подготовку сотрудников и требуем от руководителей учреждений, чтобы они уделяли этому больше внимания», — добавил Рудый. «Вплоть до того, что если что-то происходит в камере, наш сотрудник не сам туда бежал, а сначала вызывал группу, чтобы заходили с видеорегистраторами и действовали строго по закону — предупреждали, что все записывается на камеру, а если осужденный ведет себя агрессивно — о том, что будут применять физическую силу и спецсредства, если он не прекратит противоправные действия. И уже только после этого применяли соответствующие меры. Но как только осужденный прекратил словесную или физическую агрессию и начал выполнять законные требования сотрудника, с их стороны не должно быть дальнейших силовых действий», — сказал он.

Кроме того, ФСИН ведет мониторинг публикаций в СМИ и при появлении информации о каких-либо нарушениях или проблемах назначает проверки. При подтверждении возможного преступления материалы передаются в следственные органы, а в наиболее резонансных случаях в территориальное подразделение командируют для проверки сотрудников центрального аппарата ФСИН России.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *