Ярославский врач просит помощи в борьбе против оптимизации больниц

  • 12.04.2019

Врач Игорь Пицын опубликовал в фейсбуке открытое письмо с просьбой о помощи.

Он пишет о том, что при объединении больниц №2 и №8 будет закрыто ортопедическое отделение. В письме указывается, что в отделении, работающем четыре десятилетия, сейчас действуют 25 коек круглосуточного и 10 коек дневного стационара. Здесь лечат пациентов из Ярославля, Ярославской области и других регионов России с заболеваниями и последствиями травм опорно-двигательного аппарата. Лечат в основном по полису обязательного медицинского страхования, доля таких пациентов составляет 95%.

В других больницах города пациенты могут получить подобную помощь либо по квотам, количество которых невелико, с длительным периодом ожидания, либо уже на платной основе. Отделение является базой кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии с курсом факультета последипломного образования Ярославского государственного медицинского университета.

Планы ликвидации ортопедического отделения вызывают несогласие у врачей. Если они осуществятся, то доступность ортопедической помощи в Ярославле и области значительно уменьшится, уверены авторы письма.

«Я бы их закрыл», — заявил порталу 76.ру главный травматолог Ярославской области Александр Дегтярёв. — «На днях они сделали девушке две операции не по показаниям. Теперь ей придётся мучиться года два, пока мы будем лечить её, спасая от того, что натворили медики этого отделения. И она не одна такая. Кроме того, они там очень мало оперируют. В основном занимаются амбулаторным лечением. То есть свою функцию они не выполняют. Лично я считаю, что лучше на их базе создать травмпункт для жителей Липовой горы с сохранением приёма врачами-ортопедами, которые бы обеспечивали маршрутизацию больных в больницу имени Соловьёва и госпиталь ветеранов войны».

«Вопрос об отмене этих планов будет вынесен на завтрашнее выездное заседание комитета облдумы по здравоохранению», — заверил нас председатель фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьёв. — «Планы по оптимизации не впервые вызывают возмущение граждан. Наша задача — не допустить сокращения медицинской помощи», — уверен депутат.

Напомним, вопросы объединения больниц действительно беспокоят горожан. В частности, митингом было встречено объединение заволжских больниц. Люди не поверили чиновникам, пытавшимся доказать, что хуже не станет. В ближайшем будущем объединение затронет больницы № 2 на улице Попова и № 8 на Суздальском шоссе, которые предполагается слить в одно медучреждение; слияние готовят также больнице № 10 на улице Гагарина с больницей имени Семашко.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *