Сезон речной навигации начинается в Центральной России

  • 24.04.2019

Сезонная навигация по рекам и каналам Московского бассейна и Центральной России открывается в среду, сообщили ТАСС в пресс-службе ФГБУ «Канал имени Москвы».

«Навигация в Московском бассейне традиционно открывается 24 апреля, а закрывается 17 ноября. В этот день начинают работать все причалы, гидротехнические сооружения, шлюзы для пропуска судов. К новому сезону речных перевозок готовы и отлажены гидротехнические сооружения ФГБУ «Канал имени Москвы»: зимой здесь провели плановый межнавигационный ремонт и профилактику», — сказал собеседник агентства.

Круизные теплоходы начнут ходить из Москвы (от Северного речного вокзала) 30 апреля, уточнили в пресс-службе.

Как сообщил журналистам руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин, раз в пять лет из камер шлюзов откачивают всю воду, после чего эксперты осматривают объекты и устраняют повреждения. В 2019 году такой ремонт провели, в частности, на шлюзах №10 в Москве (район Нагатино), «Андреевка», «Трудкоммуна», «Фаустово», №3 (в Яхроме) в Московской области, а также «Рыбинском» и «Угличском» в Ярославской области.

Исключением стал участок над Тушинским тоннелем в Москве, поврежденный в январе из-за проседания грунта. Как сообщалось ранее, отремонтировать его планируется в июне, а задержка судоходства может повлечь за собой срывы контрактов у перевозчиков и убытки. По данным компании, на участок приходится 2,6% от объема судового трафика Центральной России: в 2018 году по нему прошло порядка 3 тыс. судов, по всему Московскому бассейну — более 112 тыс. Этот сектор использует также грузовой флот для транзита через Москву, в год по нему перевозят около 2 млн т грузов.

Канал Москва — Волга был построен в середине 1930-х годов, и переименован в Канал им. Москвы в 1947 году. ФГБУ «Канал имени Москвы» сегодня является воднотранспортным и водохозяйственный комплексом, который выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах РФ преимущественно Центрального федерального округа, а также ряда областей Северо-западного и Приволжского федеральных округов. Включает в себя 50 судоходных артерий, 3842 км водных путей, 235 гидротехнических сооружений, реки Волга, Москва, Ока, Молога, Созь, Клязьма, озеро Селигер.

Пред. «
След. »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *